Все статьи     |     Отделка камина

Дизайн интерьера

Отделка печи

Каждый из нас наверняка видел удивительно красивые изразцовые печи. В городах и дачных поселках печное отопление сегодня — дань моде, но встретить печь, украшенную керамической плиткой с узором, — редкость. Как поступить, если есть желание одеть печь в более-менее доступный наряд, скрыв все издержки производства кирпича и плохую работу некоторых мастеров печного дела.

Предлагаем вам наиболее доступные способы отделки печей: оштукатуривание и облицовку.

Когда кладка закончена и печь простояла не менее месяца, можно приступать к ее отделке. Сначала необходимо очистить поверхность кирпичной кладки и расчистить швы на глубину до 10 мм.

Для того, чтобы выбранное вами покрытие лучше держалось на поверхности печи, в швы следует забить гвозди длиной 100 мм. Их шляпки должны выступать над поверхностью на 5 мм и располагаться друг от друга на расстоянии 150 мм по горизонтали, а по вертикали — через 2 ряда кладки (рис. 1). К гвоздям мягкой проволокой крепят металлическую плетеную сетку с ячейками не более 20x20 мм. Эту сетку в некоторых случаях вполне можно заменить мешковиной, 3-мя слоями марли или мягкой проволокой, натянутой между гвоздями.

А теперь рассмотрим некоторые рецепты приготовления растворов для штукатурки. Для армирования раствора в него следует добавить мелко нарубленной шлаковаты, а затем все составляющие раствора надо тщательно перемешать.

Первый рецепт для отделки печи

Глина — 1 часть, известковое тесто — 1 часть, песок — 2 части, армирующие волокна — 0,1 части (при использовании мешковины шлаковату можно в раствор не вводить).

Второй рецепт для отделки печи

Глина — 1 часть, цемент (марки 400 или выше) — 1 часть, песок — две части, армирующие волокна — 0,1 часть.

Надо отметить, что толщина штукатурки считается нормальной до 10 мм.

Итак, печь и раствор подготовлены для оштукатуривания. Теплые стенки протопленной печи смачивают водой, набрызгивают сметанообразный раствор до толщины 5 мм. После того, как этот слой немного схватится, на него накладывают второй слой (тоже 5 мм). После высыхания поверхности ее затирают деревянной теркой (при необходимости смачивая кистью штукатурку).

Наконец, штукатурку окрашивают известковой побелкой, в которую можно добавить колер (гуашь) и поваренную соль в расчете 100 г на 10 л побелки для придания ей прочности.

Обладая художественными способностями, вы можете расписать печь по побелке теми же гуашевыми красками.

Остановимся подробнее на секрете облицовки печей керамическими плитками.

Подготовка печи производится так же, как и перед ее оштукатуриванием (см. рис. 1).

Состав раствора для отделки печи.

На десятилитровое ведро известкового молока берут 1 кг поваренной соли и 0,5 0,7 кг цемента, добавляют мелкий песок и все это перемешивают до сметанообразного состава.

Следует следить за тем, чтобы между плиткой и кладкой не попадал воздух. В противном случае плитку необходимо переклеить. Чтобы облицовка не отваливалась, не следует накладывать плитку ближе, чем на 3-4 см к чугунной дверке топки. Важно также, чтобы плитка перед началом работ по облицовке была смочена водой.

После окончания облицовки печь просушивают перед началом интенсивной эксплуатации, проведя 4-5 кратковременных топок по 20 минут.

Теперь подробно расскажем об отделке печей изразцами, которую производят одновременно с кладкой. Издревле на Руси изразцы применялись для отделки дворцов и храмов, лишь позднее — для отделки печей.

Изразцы красного цвета без поливы (глазури) называются терракотовыми. Из-за пористости материала они не практичны, так как пропускают угарный газ и быстро загрязняются. Наиболее распространены рельефные изразцы, покрытые защитным слоем — глазурью. Изразцы имеют с внутренней стороны коробку, которая называется румпой . В румпе есть отверстия, в которые вставляется штырь (костыль) из толстой проволоки (рис. 2).

Порядок облицовки изразцами следующий.

1. Сортируют изразцы по размерам и оттенку. Подобрав изразцы на один ряд, с их краев удаляют наплыв глазури (если такой имеется) и притесывают кромки.

2. Изразцы одного горизонтального ряда с помощью проволоки и штырей скрепляют между собой и кирпичной кладкой (рис. 3).

3. К штырям в трех точках (снизу, сверху и в середине) прикручивают проволоку, концы которой заделывают в кирпичную кладку. По возможности ребра румпы изразцов одного ряда сцепляют скобами или связывают проволокой (рис. 4).

Румпы изразцов и зазоры между ними тщательно заполняют глиняным раствором с мелким кирпичным щебнем. Установку изразцов следует выверять с помощью отвеса, угольника и правила.

Швы между изразцами с наружной стороны надо замазать гипсовым раствором.

Полезные советы по отделке печи

Если возникла необходимость ремонта топочной части печи из-за разрушения кирпичей, нужно либо заменить их (такая работа потребует квалификации и навыков) или обмазать поврежденные места жароупорной смесью.

Приведем лишь два состава таких обмазок.

Первый состав: высокоглиноземистый цемент (талюм ) — 1 часть, шамот тонкомолотый— 2 части, вода — до необходимой консистенции.

Если толщина обмазки более 10 мм, то кроме тонкомолотой фракции шамота следует добавить одну часть крупной фракции.

Второй состав. Жидкое стекло — 1 часть, тонкомолотый магнезит — 1 часть, вода — до требуемой консистенции

В качестве крупного заполнителя можно использовать также и шамотную крошку.

Для уменьшения времени схватывания обмазки следует добавить 0,1 части порошка кремнефтористого натрия.