Все статьи     |     Абажур своими руками

Дизайн интерьера

Картины из пазлов

Собрав понравившуюся картину-пазл и потратив на это занятие довольно много времени, как-то жалко опять разбирать головоломку и ссыпать все её элементы назад в коробку. Высокое качество современной полиграфии плюс работа профессиональных фотографов или художников приближают эти картины к произведениям искусства, которыми хочется украсить интерьер.

Puzzle [пазл] переводится с английского, как недоумение, замешательство, загадка, головоломка....

В наши дни это слово стало нарицательным для головоломок, состоящих из кусочков разрезанной с помощью специальных технологий (штампом или лазером) картины на сотни или тысячи фигурных частей. Это может быть пейзаж, фотография, репродукция известной картины, рисунок, коллаж или, скажем, старинная географическая карта. Немаловажное значение имеет и величина будущей картины. Например, для пазла из 1000 фрагментов это, как правило, 68x48 см, для пазла из 1500 - 90x60 см, из 2000 - 96x68 см, из 3000 — 116x85 см и так далее.

Исходя из своей практики могу сказать, что опытному собирателю пазлов на сборку полуторатысячника потребуется 8-10 часов, а неопытный может растянуть это удовольствие и на несколько месяцев.

Картина из пазла на стене в моей гостиной.

 

Когда же пазл будет собран, предстоит превратить его в картину, то есть соединить в одно целое полотно, которое можно поместить в рамку и повесить на стене.

Чтобы соединить в полотно пазлы среднего и небольшого формата, достаточно проклеить их специальным синтетическим клеем КСК-М, который нужно аккуратно нанести с лицевой стороны в бороздки между отдельными фрагментами и дать высохнуть.

Так как клей — прозрачный, им можно покрыть и всю лицевую сторону полотна. Но делать это надо очень аккуратно и осторожно, иначе клей может протечь через щели между фрагментами и намертво приклеить полотно к столу.

Наряду с КСК-М можно использовать доступный и распространенный клей ПВА, который перед применением следует слегка разбавить водой до консистенции кефира. Наносят ПВА также с лицевой стороны в два слоя с промежуточной сушкой. После высыхания он становится абсолютно невидимым. Для дополнительной защиты полотно поверх последнего слоя клея желательно покрыть прозрачным лаком.

При нанесении клея и особенно лака следует позаботиться о чистоте рабочего места и воздуха в помещении. Пылинки, волоски или шерсть домашних животных могут изрядно подпортить внешний вид картины. Исправить же эти досадные дефекты не так легко, как может показаться на первый взгляд.

Для пазлов среднего и особенно большого размеров перечисленных мер может оказаться недостаточно. Чтобы большое полотно со временем не покоробилось, к нему с тыльной стороны нужно подклеить лист плотного картона, ДВП или фанеры. Но для этого собранный пазл необходимо сначала перевернуть лицевой стороной вниз.

Хорошо, если он изначально собирался на листе фанеры или на чем-то подобном. Тогда его достаточно накрыть ещё одним таким же листом и, удерживая этот бутерброд за углы, в четыре руки перевернуть лицевой стороной вниз.

Если же пазл собран непосредственно на крышке большого стола, то придётся проявить определенную ловкость и изобретательность. Можно, например, попытаться постепенно сдвинуть его на подставленный лист подходящего размера, а затем уже перевернуть так, как было рассказано в предыдущем абзаце.

Сборка пазлов— занятие довольно интересное и увлекательное.

 

На тыльную сторону перевернутого полотна нужно наклеить с помощью ПВА вырезанный с небольшим припуском лист плотного картона, ДВП или фанеры и высушить под прессом (я обычно использую в качестве груза стопки книг).

Однако прежде чем укладывать полотно под пресс, его желательно перевернуть лицевой стороной вверх, чтобы были видны просочившиеся сквозь прорези капельки клея, которые нужно обязательно удалить влажной тряпочкой.

А когда клей высохнет, аккуратно обрезать по контуру выступающие части (припуск) подложки.

Чтобы будущая картина приобрела законченный вид, потребуется рамка. Очень красивую и аккуратно сделанную рамку любого необходимого размера можно заказать в специализированной багетной мастерской.

Однако рамку нетрудно сделать и самому. Для этого в магазине стройматериалов нужно купить стартовый профиль (J-планку) для монтажа пластиковых панелей (рис. 1). Такие профили продаются хлыстами по 2-3 м.

Рис. 1. Стартовый профиль (J-планка) для монтажа пластиковых облицовочных панелей.

Рис. 2. Установка рамки из J-планок. — подложка; - пазл; - J-планка, срезанная под 45°.

Рис. 3. Рамка из Г-образных мебельных планок.

 

Они имеют ширину внутреннего паза от 6 до 12 мм под панели соответствующей толщины. Цвет их тоже бывает разный.

Дальше всё просто. Надо запилить 8 стусле планки на ус под 45° (рис. 2) и окантовать ими полотно картины.

Если планки насаживаются слишком легко, то с тыльной стороны нужно наклеить полоски картона.

Окончательно выверив рамку, её приклеивают к подложке клеем Момент или ПВА. Если в качестве подложки была использована фанера, то можно обрамить полотно картины мебельными Г-образными планками, закрепив их мелкими шурупами (рис. 3).

Ленточку для подвески картины лучше прикрепить к подложке степлером ещё до наклеивания на неё пазла. Но можно приклеить её и после завершения всех работ