Все статьи     |    

Электрооборудование

Розетки от Makel

Турция — это яркое южное солнце, теплое море и песчаный расслабляющий пляж. Такой она остается в памяти всех наших сограждан, побывавших на этой древней земле. Но лишь любознательным и внимательным удалось заметить, что это еще и индустриальная держава — с одной из самых быстрорастущих экономик в 21 веке.

Полностью соответствует новым вызовам и компания Makel, выпускающая всю электрику, которая необходима в наших домах, — это счетчики электроэнергии, автоматические выключатели, распределительные щитки и, конечно, электроустановочные изделия. Компания, основанная в 1977 году, к настоящему времени завоевала прочные позиции на рынках многих странах мира — достаточно сказать, что 90% продукции Makel идет на экспорт. Не останавливаясь на достигнутом, Makel планирует в течение 10 лет стать одним из самых крупных мировых производителей в этом секторе рынка.

Компания регулярно предлагает что-то новенькое в сложном сегменте своей деятельности — в электроустановочных изделиях. Сложный он потому, что мало сделать их надежными, безопасными, удобными, надо, чтобы они еще и понравились потребителю цветом, формой, на ощупь, наконец (очевидно, что от автоматического выключателя, например, этого не требуется). Вот и надо предугадать, что предпочтут покупатели, такие разные и такие непредсказуемые.

ПРИВЛЕКАТЕЛЬНАЯ УГЛОВАТОСТЬ

В 2009 году предприятие приступило к выпуску серий Lillium Kare и Lillium Natural Kare, отличающихся от уже известных потребителю серий Lillium и Lillium Natural формой рамки — ее закругленные, сглаженные углы превратились практически в прямые. Многим геометрическим интерьерам больше подойдут именно эти серии.

Несложно подобрать и цвет электроустановочных изделий, гармонирующий с убранством жилых комнат или окрашенными стенами общественных помещений. На выбор пять цветов: серебряный, шампанское, желтый, металлик, антрацит. А в серии Natural еще и цвета дерева: орех и дуб.

По дизайну Lillium Kare отличается от Lillium Natural Kare наличием декоративной вставки между рамкой и центральной частью, клавишей например. А цвет этой вставки может или совпадать с фоном, или отличаться от него, оживляя внешний вид изделия. Выбрать есть из чего — 20 цветов. По ассортименту серии идентичны — 24 вида выключателей (одно-, дву х- и трех-клавишные, с подсветкой и без нее, проходные и пр.), 11 видов розеток (с заземлением и без, с крышкой, сдвоенные), 13 розеток для ТВ, радио, телефонных и компьютерных сетей, 4 диммера (в том числе и с ИК-управлением от любого пульта ДУ). Есть в составе линейки и устройства, дополняющие общепринятый набор, — например зкуко-регулятор или выключатель для гостиницы,

замыкающий цепь питания светильника, только когда в него вставлена карточка постояльца.

Все эти изделия легко собрать вместе под одной объединяющей рамкой, горизонтальной — до шести позиции, вертикальной — до трех.

ГИГИЕНА—ОСНОВА ЗДОРОВЬЯ

Еще одна новинка — серия Lillium Natural AntiBacterial, полностью повторяющая дизайн и ассортимент своей прародительницы и отличающаяся от нее внешне только надписью на рамке — AntiBacterial. Кардинальное различие спрятано в глубине — в составе пластика. Он содержит серебро, ионы которого обеспечивают длительный бактерицидный эффект.

Проведенные в сертифицированной лаборатории испытания показали, что количество золотистого стафилококка (staphylococcus aureus) по истечении определенного стандартом времени уменьшилось с 500 000 до 4000 единиц. Концентрация кишечной палочки снизилась с 400 000 до 4000 единиц. Такое же испытание, проведенное на обычных электроустановочных изделиях, выявило лишь незначительное уменьшение концентрации микроорганизмов.

Несложно найти длинный список заболеваний, вызываемых этими бактериями, которые легко переносятся через руки людей. Излишне говорить, насколько ценна эта серия для общественных мест: школ, больниц, офисов, отелей... да и для жилых домов.

В заключение следует отметить, что механизмы у этих трех представленных серий одинаковы, что позволяет менять при желании видимую часть устройств, ничего не извлекая из монтажной коробки и не вторгаясь в электрическую цепь.

Всегда под рукой

Makel, Cellia

Электроустановочные изделия (Турция)

Фирма Makel, уже 17 лет присутствующая на российском рынке, предлагает новую коллекцию электроустановочных изделий Cellia. С преобладающими в дизайне четкими линиями и гладкими поверхностями, они выглядят уместно практически в любом интерьере. Металлические установочные рамки, тонированные под золото, хром и серебро (как блестящие, так и матовые), служат элегантным обрамлением для клавиш переключателей и лицевых панелей розеток, которые могут быть либо классического черного цвета, либо ярко бордового оттенка, либо сдержанных дымчатых, золотистых и серебристых тонов.

В Cellia насчитывается свыше 30 наименований: одн о- , двух-и трехклавишные выключатели с подсветкой и без, диммеры для регулировки уровня освещенности, универсальные силовые розетки, розетки для ТВ-кабеля и компьютерной аппаратуры и т. п.

Есть среди них и современная замена архаичной картонной или пластиковой гостиничной бирке, вывешиваемой на ручке двери, — это двухклавишное устройство оповещения со световой индикацией, с помощью которого персонал узнает, что номер готов к уборке либо постояльца лучше не беспокоить (знак виден снаружи двери).

В общественных зданиях может оказаться полезным аварийный источник света — это тоже электроустановочное изделие, похожее на выключатель, только вместо клавиши у него светодиод, закрытый панелью из оргстекла. При отключении электричества он работает от встроенного аккумулятора, указывая путь к эвакуации (его монтируют возле двери).

Есть в составе линейки и электронные приборы — проходной диммер и выключатель со встроенным датчиком движения. С их помощью нужный уровень освещенности устанавливается только при появлении человека в помещении.

Изделия различного назначения компонуют в модульные установочные рамки — до трех по вертикали и до четырех по горизонтали. Рамки, сделанные из металла, выступают над поверхностью стены всего на 8 мм. Клавиши выключателей, лицевые панели розеток и диммеров изготовлены из поликарбоната, внутренние корпуса механизмов — из полиамида, не поддерживающего горения.

Электроустановочные механизмы, глубина которых не превышает 26 мм, легко размещаются в монтажной коробке диаметром 60 мм. Провода подсоединяют как винтовым, так и пружинным зажимом.

Цена одной силовой розетки или одноклавишного выключателя: от 600 руб.

Клеммы быстрого монтажа

(Национальная электротехническая компания Морозова)

Квалифицированные электрики не делают скруток — они используют клеммы. Существует два основных типа — винтовые и пружинные. Если первые широко представлены на рынке и в основном отечественного производства, то вторые — менее распространены и чаще всего знакомы мастерам под маркой WAGO (Германия).

В марте 2009 года в ассортименте электротехнической продукции появился российский аналог строительно-монтажных клемм WAGO серии 773. Клеммы быстрого монтажа (КБМ) под торговой маркой TDM Electric выпускает Национальная электротехническая компания Морозова.

Клеммы применяют в распределительных коробках для соединения и ответвления одножильных и маложильных проводников из меди и алюминия, а также многожильного медного провода с наконечником. Клемма обеспечивает надежное соединение от двух до восьми проводов сечением до 2,5 мм2. Каждый проводник занимает отдельное клеммное место, что предупреждает его повреждение. Важно отметить, что качество подключения при работе с клеммами КБМ не зависит от аккуратности электромонтажника. Каким бы нерадивым ни был работающий с ними специалист, гарантируется надежная защита от случайного прикосновения к токоведущим частям. Более того, можно не опасаться короткого замыкания и разогрева в точке соединения — конструкция клемм обеспечивает безопасность и порядок в распределительной коробке.

КБМ применяют в однофазных и трехфазных электрических цепях переменного тока напряжением до 380 В.