Все статьи     |     Клей не на момент, а на века!

Материалы

Деревянные половицы

Ламинат и паркетные доски можно укладывать с помощью так называемых замковых соединительных систем. Деревянные же половицы, как правило, крепят на гвоздях или клее. Однако в продаже можно найти и половицы, укладываемые на вставных шкантах.

Укладка половиц не требует ни гвоздей, ни клея, ни шурупов. Вставные шканты позволяют при необходимости разобрать покрытия, например, при переезде на другую квартиру. Их достоинство и в том, что после укладки можно сразу же ходить по полу, а не ждать, пока затвердеет клей.

Если бетон перекрытия еще влажный, на подготовленную основу расстилают влагонепроницаемую плёнку.

В качестве изоляции от ударных шумов рекомендуют использовать сетки из кокосового волокна. Полосы сетки соединяют встык.

При необходимости дверное полотно и дверную коробку подпиливают на толщину досок.

Между досками первого ряда и стенами кладут дистанционные чурочки. В отверстия уложенных досок вставляют деревянные шканты без клея.

Предлагаемые доски — шпунтованные. В продольных кромках имеются поперечные отверстия под соединительные деревянные шканты.

Доски смежных рядов кладут со смещением поперечных швов...

Общая толщина досок — 20 мм, толщина же рабочего слоя — 8,5 мм. Этого вполне достаточно для последующей (возможно даже многократной) циклёвки пола при устранении образовавшихся со временем царапин, пятен, прожогов и других повреждений.

...соединяя один ряд с другим в шпунт и гребень и на деревянных шкантах. Больших усилий здесь не требуется.

Поверхности досок отделаны специальным растительным маслом, глубоко проникающим в древесину и придающим ей достаточно высокую износостойкость. Однако только что уложенные доски не подлежат ни шлифовке, ни покраске.

Укладка деревянных половиц. Прежде всего готовят основу, которая должна быть сухой, прочной, ровной и чистой. Возможные неровности устраняют выравнивающими растворами.

При укладке досок со смещением швов, в смежных рядах первую и последнюю доску каждого ряда подгоняют по длине.

Уложенные ряды досок скрепляют стяжными ремнями.

При удалении дистанционных чурочек швы нисколько не сужаются, поскольку все доски стянуты ремнями.

Во вновь построенном доме с бетонными перекрытиями на основу укладывают гидроизоляционную плёнку. Нижние зоны стен, на которые будут потом воздействовать используемые металлические пружины, должны быть достаточно прочными.

Удалив дистанционные чурочки, в швы между покрытием пола и стенами вставляют металлические пружины.

Пружины исключают вероятность перекашивания досок.

В условиях гипсовых стен или мягкой штукатурки на переходах между полом и стенами укладывают и крепят к чёрному полу металлические уголки.

В качестве звукоизоляции можно использовать сетку из кокосового волокна, которую настилают на основу или поверх гидроизоляционной плёнки. Сетку раскраивают ножницами на полосы, которые соединяют между собой встык, но не внахлёст, иначе пол будет неровным.

Пружины сдавливают доски настолько сильно, что последние плотно прилегают друг к другу.

Первыми укладывают доски у одной из стен, оставляя зазор шириной не менее 2 см и используя для этого дистанционные чурочки.

Уложив первый ряд досок, в предусмотренные для них отверстия вставляют деревянные шканты. Затем укладывают второй ряд, надевая доски своими отверстиями на шканты, уже вставленные в доски первого ряда. Прочное соединение между досками обеспечивают как шпунт и гребень, так и вставные деревянные шканты. Доски кладут со смещением поперечных швов. Это значит, что первую и последнюю в ряду доски соответствующим образом раскраивают. Прежде чем положить последний ряд досок, уложенные ряды скрепляют стяжными ремнями. Затем кладут последний ряд и стягивают ремнями все доски. После этого удаляют дистанционные прокладки и вставляют в крайние швы металлические пружины, не позволяющие доскам перекоситься после снятия ремней.