Все статьи     |     Рабочий стол

Мебель

Плетённая мебель

В жизни часто бывает, что простое увлечение даёт необходимый толчок творчеству и любительское занятие каким-либо делом становится профессией, основным средством заработка на жизнь.

Так случилось, что бывший каменщик Тихейл Верк родом из индийского штата Пенджаб перебрался на постоянное жительство в США. Сначала американская мечта обернулась для него в довольно тяжёлую работу слесарем-газовщиком и совершенствование английского языка.

Формой для гибки прутьев может послужить и обод колеса.

Ручная зачистка отпиленных концов заготовок предохраняет кору от растрескивания.

 

Но острый ум, умелые руки и дружелюбное отношение к окружающим помогли найти Тихейму своё место в жизни после знакомства с хозяйкой небольшого мебельного магазина. По её заказу он сделал несколько образцов плетёной мебели и увлёкся этим занятием благодаря высокому спросу на такую мебель и хорошим результатам работы. Итогом стало создание собственной фирмы Прекрасная ива по изготовлению плетёной мебели.

В качестве основного материала для мебели Тихейл использует иву, густые заросли которой расположены вокруг ближайшего озера. Он работает с разными прутьями — от диаметра с карандаш—до диаметра около 100 мм. Для сидений использует двух-трёхлетние побеги, для спинок — четырёх-пятилетние ветки, для каркасов берёт прутья ивы возрастом 10-15 лет.

В зависимости от назначения в дело идут даже самые тонкие ветки.

 

За мастерской Тихейла расположены штабели прутьев, рассортированные по их диаметрам. Я не сразу пускаю в дело все свежесрезанные ветки, но когда они понадобятся, то должны быть с целой корой. Поэтому складываю прутья в тени и чем-либо накрываю их.

Заготовки для ножек и поперечин он не гнёт, а сушит. Гнутые детали делает из свежесрезанных заготовок.

Тихейл мастерит из ивы глубокие сиденья, диваны, кресла, столы, изголовья для кроватей, стойки для книг и журналов, рамы для зеркал и многое другое. Прочность изделиям обеспечивают конструкционные решения, в том числе очень плотное расположение прутьев.

В свежесрезанной иве оцинкованные гвозди не ржавеют и не расшатываются.

Во время сборки мастер фиксирует ножки на фанерном приспособлении.

Рабочий момент изготовления мебели из прутьев.

 

Естественную окраску древесины мастер усиливает защитными декоративными покрытиями, одновременно предохраняет мебель от влаги, плесени и жучков. Но мебель из свежей ивы может преподнести сюрприз. Она может прорасти! Однажды Тихейл сделал большое и красивое изголовье для кровати и оставил его прислонённым к гаражу. Спустя некоторое время я вернулся к нему — ножки пустили корни v появились маленькие побеги — вспоминал Тихейл. Получилась действительно живая мебель.