Все статьи     |     Конструкции из гипсокартона на стенах

Отделочные материалы

Заделка швов гипсокартона

Заделка швов гипсокартонаЗаделка швов гипсокартона – этап, без которого вся предыдущая работа с гипсокартонном не имеет смысла. Многие начинающие строители, соблазненные легкостью работы с этим материалом и «поймавшие звезду», считают, что в некоторых случаях к швам можно отнестись с пренебрежением. Им кто-то сказал, что швы нужно «вылизывать» только в случае покраски стен и в некоторых случаях для обоев. А для облицовки плиткой, МДФ и т.д. к швам можно отнестись спустя рукава.

На самом деле, рассуждая о заделке швов гипсокартона, такие горе-строители глубоко ошибаются, ибо основная мысль в заделке швов отнюдь не эстетическая. Дело в том, что через шов, особенно шов по отрезанному листу, в гипс начинает проникать влага, которая достаточно быстро разрушит этот материал. Сам по себе прессованный гипс не даром защищен специальным пропитанным картоном, который и является легким буфером для влаги.

Проникнувшись важностью момента заделки швов гипсокартона, мы можем двигаться дальше. Для заделки шва вам понадобится шпатель, грунктовка, шпаклевка, лента-серпянка (не всегда), нож по гипсокартону или кромочный рубанок. Производитель материала изначально облегчил нам работу путем специальных закруглений по лицевой стороне листа. Когда листы станут рядом, между ними образуется достаточное место для закладки шпаклевки. Если от листа отрезается кусок, то в месте предполагаемого стыка обязательно делается небольшая фаска (порядка 4-5 мм) и только потом кусок крепится на каркас или стену.

В первую очередь стыки и сами листы следует покрыть слоем грунтовки, не жалея и не разбавляя сам состав. Пока грунтовка сохнет можно приготовить шпаклевку. Сухую смесь залейте водой и с помощью строительного миксера размешайте состав, не допуская комочков. Идеальным вариантом сдедать заделку швов гипсокартона будет закупка готовой смеси, которая обойдется вам немного дороже.

Смесь наносится узким шпателем с нажимом. Движения должны быть уверенные с нажимом, как бы вдавливая состав внутрь. Если стык глубокий, то нанесите сначала один слой, затем подождите его высыхания, положите серпянку и нанесите заключительный слой так, чтобы штукатурка полностью закрыла серпянку. Такая же технология используется для шпаклевки внутренних углов и мест прилегания листа к основным стенам.

Заделка швов гипсокартона в некоторых случаях предполагает использование ленты-серпянки. Она продается в рулонах. Для стыка достаточно ширины 3-5 см, а длину рассчитывают в каждом отдельном случае. Цвет серпянки белый, что вполне понятно и практично.

После высыхания шпаклевки заделка швов гипсокартона будет происходить так - поверхность выравнивается с помощью специальной затирки или обычной наждачки-нулевки. Задача – добиться ровной поверхности, что особенно важно для покраски и наклейки обоев. После зачистки следует удалить пыль с поверхности и второй раз качественно пройтись грунтовкой. Опытные строители рекомендуют все-таки проходить грунтовкой до и после шпаклевки. В этом случае получается дополнительная защита от влаги.

Напоследок скажем несколько слов о штукатурке и ее приготовлении чтобы заделка швов гипсокартона прошла без проблем. Для небольших стыков рекомендовано акриловые шпаклевки, в которых есть эластичные составляющие. Они продаются в готовом виде, отличаются отличным качеством смешивания, экономят время на приготовление, поэтому полностью оправдывают разницу в цене с сухими смесями. Кроме этого, готовая шпаклевка не так резко меняет свою консистенцию, как только что приготовленная.

При самостоятельном приготовлении смеси будьте внимательны с водой. Первичные ценные указания по пропорции смеси и воды вы прочтете на упаковке, затем добавите воды на ваше усмотрение и подождете минут 10-15, пока состав наберет свою консистенцию. Важно угадать ее, ибо слишком густой шпаклевкой трудно качественно работать, а слишком жидкая у вас просто растрескается при высыхании. Это происходит потому, что лишняя вода испарится, а связующего состава смеси просто не хватит на весь объем.