Все статьи     |     Делаем ножки для табурета

Разное

Как правильно строгать рубанком

Рубанок по своему устройству сравнительно прост. Однако это вовсе не значит, что правильно работать им можно научиться с одного раза. Некоторые начинающие умельцы, например, полагают, что чем толще снимаемая стружка, тем быстрее идет работа. Это, конечно же, не так. Лучше всего настроить рубанок на снятие стружки толщиной 0,1-0,3 мм — и сил вы потратите меньше, и обрабатываемая поверхность будет чище.

Как правильно строгать

Качество строгания зависит прежде всего от степени заточки ножа-железки рубанка. Его лезвие должно быть острым. Очень важно также правильно (под требуемым углом) установить нож.

В работе с рубанком возможны случаи, когда он не плавно снимает требуемый слой древесины, а скалывает его, например, при строгании заготовки поперек волокон. Этого следует избегать. Строгать нужно по возможности параллельно направлению волокон. Тогда снимаемая стружка у передней кромки зева рубанка ломается и не забивает зев.

При строгании поперёк волокон древесины, а также торцовой поверхности заготовки нож рубанка в беспорядке скалывает древесину, В результате обрабатываемая поверхность получается шероховатой, требующей дополнительной зачистки.

При строгании рубанок желательно держать под острым углом к направлению строгания. Во-первых, это облегчает снятие стружки. Во-вторых, при таком положении рубанка древесина задирается в меньшей степени.

1. Фаска ножа заточена под углом 25°. Угол резания рубанка для чистовой обработки — 45°.

2. Легче всего строгать в направлении волокон древесины. Снимаемая при этом стружка — тонкая и длинная.

Технический уход за рубанком

Прежде всего необходимо убедиться в гладкости подошвы рубанка. Если она истерта неравномерно, ее можно выправить на шлифовальной шкурке, закреплённой на ровной поверхности. При этом нож не следует извлекать из корпуса: рубанок должен находиться в обычном рабочем состоянии. Очистив инструмент от шлифовальной пыли, его следует тщательно смазать маслом. Затупившееся лезвие ножа можно подправить на оселке.

3. При строгании древесины навстречу волокон нож не режет, а скалывает дерево, вследствие чего стружка ломается, а древесина задирается.

4. Передняя кромка зева рубанка ломает стружку, исключая тем самым задирание древесины в направлении волокон.

5. При строгании доски поперек волокон качество работы будет выше, если держать инструмент под углом 45° к продольной кромке доски.

6. Торцовую поверхность заготовок строгают лишь в исключительных случаях.

7. При обработке торцовой поверхности на краю образуются отщепы. Если уж строгать торец -то в направлении от краев к середине.

При появлении на ноже щербин его надо снова заточить. При заточке нож слегка подают фаской навстречу вращению наждачного круга или диска шлифовальной машинки до тех пор, пока не образуется тонкий заусенец, подлежащий удалению при последующей доводке ножа.

При заточке нужно следить за тем, чтобы нож не перегрелся, иначе он утратит твердость. Первый признак перекаливания ножа — его сталь приобретает голубоватый оттенок.