Все статьи     |     Футляр для дротиков своими руками

Разное

Надежные упоры и держатели

Диапазон размеров и форм деталей, с которыми приходится сталкиваться домашнему мастеру, — велик.

Посмотрим на кресло. Чтобы прострогать прямые перемычки сиденья, их надо закрепить на рабочей плоскости верстака. Чтобы снять фаски на рёбрах, ножки удобнее закрепить в вертикальном положении.

А чтобы сформировать задние изогнутые ножки и резную проножку, придется подумать, как их зафиксировать при выборке пазов.

В каждом случае проблему крепления детали можно решить по-разному. Помогут упоры, скобы, верстачные крючки, угловые блоки, струбцины. Самое лучшее решение то, которое позволяет быстро, надёжно и легко закрепить деталь.

Упоры - быстро и просто

Деревянные упоры легко сделать и подогнать для крепления деталей любой формы. Для строгания стенок выдвижных ящиков или других тонких досок желательно отрегулировать высоту упора над крышкой верстака. При частой перестановке упоров фиксируйте их деревянными пружинами.

Упоры для тонких деталей.

Чтобы прострогать тонкую заготовку, потребуются простейшие приспособления из куска фанеры и планок. Приспособление упирают в деревянный упор, вставленный в верстак.

Верстачные упоры обычно делают из древесины берёзы, ясеня, дуба. На месте они фиксируются деревянной пружиной.

Простейший способ зафиксировать доску при строжке— использовать один упор.

Упоры «ласточкин хвост». Строгание кромки доски можно облегчить, использовав для фиксации доски на крышке верстака два простых приспособления. Одно из них — прижатая к верстаку толстая доска с V-образным запилом на одном конце. Она служит не только упором, но и некоторой вертикальной опорой. Более серьезный вариант — та же доска, но с запирающим деталь клином.

Упоры для изогнутых деталей. При обработке деталей с большой кривизной, которым не так просто придать устойчивое положение (например, серповидное подстолье), я все равно использую упор, но с одной или двумя поддерживающими досками, прижатыми к верстаку. Это — аутригерры, как я называю их, или обрезки шириной 50 мм, прижатые так, чтобы они обеспечивали бы боковую опору детали в двух или более точках.

Скобы обеспечивают быстрый и плотный прижим

Ещё на старинных римских верстаках использовались простой упор и железная скоба, заклиниваемая в отверстии верстака легким ударом сверху. Для большего усилия прижима по ней надо несколько раз ударить сверху, а чтобы освободить её, надо ударить сзади. Скобы полезны для фиксации деталей почти любой формы. Их даже можно забить в отверстия на лицевой стороне верстака, чтобы закрепить длинные доски и широкие панели вертикально, как 8 тисках.

Скоба зажимает быстро и прочно. Чем глубже скобу забить в верстак, тем она больше заклинивается и тем больше будет усилие прижима. Если скоба — с верхним винтом, вставьте её в отверстие, прижмите консолью деталь и затяните винт.

Скоба может ослабнуть, если после её установки приложить некоторое усилие к детали. Часто использование скобы в сочетании с упором — самый быстрый способ крепления деталей. (Я использую скобу, чтобы придать устойчивость детали, упёртой в упор.)

При обработке широкой заготовки её дополнительно фиксируют боковым упором.

Струбцины-универсальный механизм

Обычно струбцины устанавливают вдоль передней части верстака и они часто мешают столяру. Тем не менее струбцины — лучший способ крепления деталей типа столешниц или приспособлений для обработки деталей хитрых форм. Чтобы струбцины не мешали работе на основной рабочей поверхности, их лучше устанавливать с задней или на боковых сторонах верстака. Ножки и детали произвольной формы. Иногда ножки кресла и стола трудно горизонтально положить на верстак. Выход есть — сначала зажмите ножку по длине между губками реечной струбцины, а затем прижмите эту конструкцию к крышке верстака ручными струбцинами с деревянными винтами.

УПОРЫ ДЛЯ ТОНКИХ ДЕТАЛЕЙ.

а — это приспособление из обрезка фанеры с тонкими поперечными линейками обеспечивает строгание гонкой прямой заготовки, b — при строгании маленькие тонкие детали можно закрепить маленькими штифтами (или гвоздиками без шляпок). С — при строжке тонкой изогнутой заготовки мини-упором служит забитый в доску латунный штифт.

УНИВЕРСАЛЬНЫЕ БЛОКИ. Два блока с глубокими V-образными пазами зафиксируют ножку в удобном положении для обработки её рёбер стамеской или рубанком.

УПОРЫ «ЛАСТОЧКИН ХВОСТ»

Эти упоры позволяют зафиксировать доску на ребре без тисков. а — заготовку расклинивают в «ласточкином хвосте». Клин позволяет более устойчиво удержать деталь и обеспечивает её быстрое освобождение. b — при строжке ребра изогнутой детали её конец упирается в «ласточкин хвост», а середина прижимается верстачным упором. Поддерживают деталь левой рукой.

ВЕРСТАЧНЫЕ СКОБЫ ИЛИ ВАЛЕТЫ

Один удар и деталь закреплена. Штырь скобы заклинивается в отверстии в верстаке. Но учтите, толщина крышки должна быть не менее 50 мм, иначе скоба может её расколоть, b — произвольные формы детали — не проблема. Скоба и упор - всё, что надо для крепления капа на верстаке. Если у детали плоской стороны нет, отгоризонтируйте кап клиньями.

Фаски на рёбрах прямоугольной сужающейся ножки можно снять, положив её на блоки с V-образным пазом и уперев в упор. Если в процессе обработки ножка будет неустойчива, дополнительно прижмите её.

Для фиксации деталей производной формы есть приспособления (упоры и струбцины или скобы), обеспечивающие устойчивость деталей заклиниванием их в 2...3 точках.

НЕСТАНДАРТНЫЕ ПРИЖИМЫ

Для фиксации деталей необычной формы используйте струбцины в сочетании с тисками, упорами или другими струбцинами. а — крепление точёных ножек реечной струбциной. К губкам струбцин приклейте маленькие деревянные накладки с выступающими из них гвоздями. b - длинную доску можно закрепить на ребре деревянным ручным винтовым зажимом, с — выборка паза на изогнутой доске. Для фиксации детали используйте два клина и зажим. Если больший блок будет смещаться, поставьте за ним упор.

Крепление малых деталей

Верстачный угловой упор — приспособление старинное. Такой упор хорош для фиксации маленьких заготовок при повторных запилах или торцевании. Пара верстачных крючков разного размера поможет удержать на верстаке длинные доски или широкие плоские панели.

Зажав угловой блок в тисках, на нём очень удобно распиливать полоски фанеры, заготовки для инкрустации и т.п. Если в нём сделать запилы под углом 45° и 90°, то получится половинка стусла. При пилении наградкой угловой блок зажимают в тисках четвертью на себя, а при пилении «на себя» — четвертью от себя.

УГЛОВЫЕ УПОРЫ

Верстачные угловые упоры удержат деталь в устойчивом положении, например, при распиливании наградкой (пиление «от себя») и торцевании доски ручным рубанком.

Скобы

Размер большинства традиционных скоб 125 или 200 мм. Самые маленькие из них могут держать заготовку толщиной около 25 мм. Для толстых досок или заготовок неправильной формы выбирайте большой вариант.

У современных скоб над консолью есть винт и их нельзя выбивать киянкой. При затягивании винта штырь заклинивается в отверстии верстака. Скоба «Veritas» — почти классическая скоба «Record». Но в отличие от «Record», вставляющуюся во втулку, забитую в верстак, «Veritas» удерживается в отверстии кольцами на штыре,

Скоба «Jorgenson», по существу, — большой винт с консолью из пластика. У неё есть большущая гайка (тоже из пластика), которая оказывается под верстаком и, чтобы затянуть или отпустить её, до неё ещё надо дотянуться. Вылет консоли — порядка 75 мм, но зато пластик не испортит режущие кромки стамесок и долот.

Остерегайтесь скоб из чугуна, — он хрупкий и под нагрузкой скобы могут треснуть. Материал, из которого сделана скоба, должен быть податлив к нагрузке. Некоторые чугунные скобы выпускаются со стальными штырями, Большинство из них изготовлено на Тайване. Они прекрасно смотрятся и работоспособны. Сейчас в продаже есть скобы и из ковкого чугуна, который менее хрупок, чем литой.

Тонкую заготовку удобно обрабатывать в угловом блоке. Зажав блок в тисках, на нем можно безопасно распиливать очень маленькие заготовки.