Все статьи     |    

Сантехника

Покупаем душ

Немного медицины

Французский невропатолог Жан-Мартен Шарко в конце XIX века открыл терапевтический эффект массажа спины сильной струей воды, а его соотечественник Флери — пользу дождевого и веерного душа. Время подтвердило целесообразность применения лечебных душей при огромном количестве болезней, да и просто при переутомлении, бессоннице, стрессе, избавлении от лишних килограммов. Варианты струи — ее форма, температура, давление и подвижность — воздействуют по-разному, успокаивая нервы, восстанавливая правильный обмен веществ, уменьшая боли при остеохондрозе, способствуя закаливанию, разбивая целлюлит, улучшая структуру и цвет кожи, насыщая эпидермис кислородом, тонизируя или расслабляя. Терапевтическое воздействие гидромассажа основано на механическом и температурном раздражении кожи и мышц, передающемся чувствительными нервными окончаниями всему организму, — похожий эффект использует акупунктура.

Виды гидромассажа по нарастанию механического и температурного воздействия можно расположить в таком порядке: мягкий (пылевой — микроскопические капли диаметром менее 0,5 мм), игольчатый (тонкие струйки диаметром 0,5-1 мм), дождевой (диаметр струй превышает 1 мм) и струевой. Последний, в свою очередь, бывает циркулярным (в том числе лимфодренажным), веерным, Шарко, каскадным, шотландским.

Для мягкого нужна вода с низким напором — не более 1,5 бара. Циркулярный душ (когда струи воды подаются со всех сторон на тело стоящего человека) и лимфодренаж (относится к той же разновидности, но зона его действия на теле плавно перемещается снизу вверх) требуют большего напора, около 2 бар. Если струя широкая и плоская, то это веерный душ. Если она узкая и направлена на спину — это душ Шарко. Для этих видов нужно высокое, до 4 бар давление воды. Каскадный — это, по сути, обливание, когда на голову и плечи одномоментно обрушивается поток.

Мягкий душ рекомендуется для того, чтобы расслабиться и успокоиться перед сном. Температура должна быть чуть выше обычной (38 °С). Повысить тонус утром поможет более стрессовый режим с максимально холодной водой в течение 25-30 секунд. Широко известен шотландский, или контрастный, душ (он может быть и циркулярным, и струевым, и каскадным), когда температура воды периодически резко меняется на несколько секунд, обычно от 45 до 10 °С. При низких температурах кровеносные сосуды сужаются, при высоких — расширяются. Таким образом, при шотландском душе сосуды проходят отличную гимнастику.

Экскурс в историю

Многие еще помнят оздоровительные заведения, профилактории и санатории советских времен. Непременным атрибутом там были так называемые кафедры для гидромассажных процедур — огромные металлические ящики, в которых были смонтированы насосы, манометры, вентили, переключатели. Позже в СПА-салонах появилась новая процедура для похудения — гидромассаж, или лимфодренаж. Специально обученный персонал орудовал ручным душем с различными насадками, и стоило это отнюдь не дешево.

Сегодня эта практика пришла к нам в дом, правда, совсем в другой форме. Практически полный репертуар душевых процедур может обеспечить компактная душевая панель, легко монтируемая на стену ванной комнаты с помощью нескольких болтов и двух гибких шлангов, подсоединенных к трубам горячей и холодной воды водопровода. Подробнее о тонкостях монтажа и всех прочих примочках мы поговорим далее.

Прорыв

Появились гидромассажные панели (или душевые стойки) сравнительно недавно — в конце 1980-х годов, когда фирмы, производящие сантехнику и гидромассажные ванны, совместили функции душа и гидромассажа в одном приборе. Они были созданы как оборудование для общественного сегмента, то есть бассейнов и спортивных залов, но вскоре получили широчайшее применение в частных домах и квартирах. Огромное их преимущество заключается в том, что они совмещают в себе роскошь (они красивее и удобнее обычного душа), экономию (более дешевая альтернатива гидромассажным ваннам и полноценным душевым кабинам), простоту монтажа и огромную пользу. Кроме того, наш человек по статистике пока не готов отказаться от ванны в пользу кабины. Но хочет иметь душ более универсальный и эстетичный, обладающий к тому же массажным эффектом. Отсюда интерес именно к душевой панели, тем более, что ее можно установить даже в малогабаритной ванной, а таких — большинство...

Выбирая это устройство, мы, естественно, хотим, чтобы оно умело делать практически все. Но давайте разберемся, из чего состоит гидромассажная панель, и решим для себя, что же нам действительно необходимо из всех ее опций.

Части тела

Объект нашего интереса состоит из собственно панели — основания высотой от 90 до 170 см с деталями ее монтажа к стене и к трубам горячей и холодной воды. У всех стоек одинаковые функции, то есть душ и массаж, но в зависимости от стоимости они реализованы с помощью разных устройств. У недорогих образцов механическое управление (смеситель и рычаги переключения), есть лейка с одной или двумя программами массажа и далеко не всегда форсунки — с одним режимом подачи воды. Более сложные установки оборудованы дополнительными лейками, разными форсунками (от традиционных массажных до многофункциональных), подсветкой (светодиоды или галогенные лампы), терморегулятором (механическим или электронным), электронной панелью управления, сиденьем и прочими разными милыми сердцу мелочами.

Излить душу

Обязательный атрибут — верхняя лейка (или на языке профессионалов — верхний излив) с несколькими вариантами разбрызгивания. Часто в наличии и ручной массажный душ на гибком шланге (нижний излив) и еще один нижний излив, который называется по западной версии — для массажа ступней, а по российской — для налива ванны.

Иногда нижний излив крепится на вертикальной штанге и его можно перемещать по ней вверх и вниз. В некоторых панелях премиум-класса она движется автоматически согласно заданной программе.

Душевые насадки, как правило, имеют систему самоочистки, сетчатый фильтр, регулятор экономии воды и переключатель режимов. Простые души, похожие на жестяные лейки, уже давно канули в Лету, а современные способны выдать разные виды струй. Первая — обычная, привычный нам дождик. Вторая — мягкая струя, насыщенная воздухом. Она особенно хороша для длинных волос. Третья — массажная. Она мощнее простой. Работают только несколько центральных отверстий, из которых бьют сильные струи. Очень удобно для борьбы с лишними килограммами. Четвертая — экономный вариант. Воды расходуется вполовину от обычной струи, а ощущение практически такое же. Она особенно удобна,

если в квартире стоит счетчик воды. Пятый вид — одна, но мощная струя. Хороша для массажа солевых отложений в позвоночнике.

Классификация у каждого производителя своя, но сами струи и их количество мало чем отличаются. Если режимы не задаются программно, то механическое управление ими находится на панели или представляет собой кольцо, расположенное вокруг решетки с отверстиями для воды. Оптимальное количество видов струй — две-четыре на одну душевую лейку, а максимальное — пять, больше — уже перебор. Специалисты советуют не искать и не покупать что-нибудь покруче . Чем больше функций, тем сложнее система. А значит, есть вероятность, что она быстрее сломается.

Насадки подороже снабжены очищающими фильтрами, избавляющими от многих примесей, содержащихся в водопроводной воде. Жесткость воды имеет значение и для самой насадки. Форсунки душа быстро забиваются минеральными отложениями. Есть два инженерных решения борьбы с водным камнем. В первом случае форсунки изготавливаются из силикона. Достаточно провести по ним ладонью, чтобы мягкий силикон вытолкнул отложившиеся частички. Второй способ — наличие пластиковых штырьков, вдвигающихся в форсунки автоматически при каждом повороте выключателя.

Все описанные хитрые механизмы находятся в специальном картридже, который устанавливают внутри головки душа. Это очень удобно, потому что при поломке не надо покупать новый корпус, можно сменить только картридж.

Завидная гибкость

Шланги, соединяющие душевую панель и лейку, делают из литой резины или пластика. Часто их укрепляют металлической или пластиковой обмоткой, армированием. Еще один вариант: внутреннюю резиновую трубку покрывают сверху пластиком — тогда шланг легко выдерживает температуру воды до восьмидесяти градусов. Лучше, если он снабжен защитой от перекручивания (каждый производитель реализует эту функцию по-своему).

Собственно гидромассаж

У большинства панелей есть также дополнительные водяные распылители, их еще называют форсунками или водяными жиклерами. В них может быть три типа струй: жесткая, мягкая и турбо. В первом случае создаются три тонкие параллельные нитеобразные струи для интенсивного массажа. Во втором — мягкая распыленная струя для легкого массажа. В третьем — вода спиралевидно закручивается встроенной вращающейся полусферой — для поглаживания и силового воздействия.

Обычно количество форсунок варьируется от трех до шести, и они расположены в один-два ряда по вертикали. Если же оно доходит до 10, что бывает редко, тогда с их помощью можно организовать лимфодренаж (последовательная подача воды из форсунок разного уровня), а при наличии устройства быстрого изменения температуры — шотландский душ. Но западные компании считают, что для вертикального гидромассажа достаточно шести форсунок, и редко устанавливают на свои изделия больше, полагая, что они дублируют друг друга. Изменяя их положение, легко задают направление подачи воды.

Режим и последовательность работы форсунок так же, как и верхней насадки, программируют микропроцессором или механическим переключением.

Внешний вид

Корпус душевой панели делают из разных материалов. Многие компании используют акрил, причем он применяется в моделях разных ценовых категорий — от самых демократичных (Roshe, Appollo, Luyisi) до дорогих, таких как Oras, Teuco и Hansgrohe Pharo. Это гибкий, достаточно устойчивый материал, но он может быть легко поврежден — поцарапан или даже расколот. Кроме того, в ванных часто устанавливают галогенные лампы, в спектре которых, если нет должной защиты, присутствует ультрафиолет. А он, воздействуя на попавшие на поверхность акрила ароматические компоненты, содержащиеся в средствах ухода за телом, приводит к появлению трудно удаляемых потемнений (кстати, лампы накаливания не дают этого эффекта).

Алюминий лишен этих недостатков, легок и прочен, а множество способов его обработки (хромирование, сатинирование и анодирование) открывают широчайшие возможности для дизайнерской мысли. На поверхности металла, обработанного таким образом, практически не остается следов и подтеков.

У фирмы Hansgrohe был эксперименте композитными материалами (корпус этой панели сбрасывали со второго этажа без малейших для него повреждений). Широко также используют стекло, латунь и нержавеющую сталь. Например, панели фирмы Kuhfuss (Германия), популярные в общественном сегменте, изготовлены только из стали. Они экономичны, имеют антивандальную конструкцию и отличаются повышенной гигиеничностью.

Цвет отделки тоже имеет огромное значение, сочетание панели с общей отделкой ванной — не пустой звук. Некоторые компании (к примеру Balteco) предлагают модели, поверхность которых имитирует фактуру натурального камня, драгоценных металлов, дерева и т. п. Однажды я видела душевую панель из специально обработанного дерева и, поверьте, она потрясающе смотрелась!

Крупные фирмы-производители привлекают дизайнеров с мировым именем. Например, в Hansgrohe Axor была создана коллекция сантехарматуры Axor Stark, дизайн которой разрабатывал Филипп Старк — знаменитый французский дизайнер. За свою четвертьвековую карьеру Старк проектировал все — от зубной щетки до жилых кварталов. Вряд ли вы найдете сегодня среди журналов по дизайну хоть один, где нет фотографий с творениями Филиппа Старка или статьи о нем, или интервью с ним. Те читатели, что поискушеннее, в модных дизайн-салонах безошибочно узнают в лицо его рукомойники и унитазы в форме корыт и ведер или космические душевые панели.

Панели Pharo Side Way и SkyLine созданы в сотрудничестве со студией Phoenix Design Штутгарт/ Токио, которая уже около 15 лет работает с фирмой Hansgrohe (Pharo — еще один бренд этой компании). Для фирмы Teuco работают всемирно известные дизайнеры

Pharo ShowerArc

Пуристический облик ShowerArc — результат отказа от лишних дизайнерских элементов в пользу функциональности. Верхний душ и боковые форсунки расположены на дуге, по которой подается вода, а ручной душ подключен к термостату Верхний душ с нежным, бережным ливневым потоком (Raindance диаметром 180 мм), ручной душ нового поколения (Rain-dance AIR. окутывающий все тело мягкой пеленой из воды, обогашенной воздухом), а также шесть боковых форсунок на противоположных сторонах арки, дающие насыщенные воздухом водяные струи, доставляют истинное удовольствие владельцу ShowerArc И не забудьте: вы можете легко превратить обычные дождевые струи в массажные или переключиться на третий тип струи с романтичным названием водяной туман. Гарантия — 2 года

Сильвана Анджелетти и Даниеле Руцца (Angeletti e Ruzza Design), Фабио Ленчи и Джованна Талоччи (Studio Lenci — Studio Talocci), Паоло Д Арриго (Paolo DArrigo). Фирма Ravak (Чехия) сотрудничает с австрийским ателье Design a Storz и его руководителем Джимом Сторцем, передовым дизайнером автомобильной и спортивной промышленности, работающим на известные фирмы Lotus и McLaren. У фирм Balteco (Эстония) и Oras (Финляндия) собственные дизайнеры-соотечественники, соответственно Айвар Хабакукк и Йорма Веннола.