Все статьи     |     Покупаем душ

Сантехника

Термостаты в душевых панелях

Помните Иронию судьбы, когда Ипполит, стоя в шапке под душем, произносит: О, тепленькая пошла! Это не картина загадочной русской души, это — иллюстрация изменчивости температуры струи, в частности, из-за колебания напора горячей и холодной воды. Такие тепловые контрасты нежелательны и даже опасны, когда душ принимает ребенок, — поэтому нужен термостат, поддерживающий определенную температуру. Они бывают разные, но у подавляющего большинства одна и та же конструкция: полость, наполненная пчелиным воском или воскоподобным веществом, и некий подвижный элемент.

Воск идеально реагирует своим объемом на каждый градус изменения температуры входящей воды. Если температура повышается, то воск расширяется, и подвижный элемент сдвигается в сторону перекрытия горячей воды и большего открытия холодной. Соответственно при понижении температуры — обратная реакция. Перед подачей в излив после термостата есть резервуар, в котором вода смешивается, избавляя нас от резких скачков температуры.

Как правило, заводская настройка термостатов — 38 °С. В устройствах Hansgrohe она обеспечивается при разнице температур горячей и холодной воды в сети около 50 "С. Разница же в давлении должна быть не больше 7-8%. Поэтому для наших водопроводных сетей при установке Hansgrohe юстировка термостата для локальных условий — штатная операция.

Если вы любите погорячее , то в Oras можно отрегулировать термостат вручную самостоятельно при нажатой на ручке регулировки предохранительной кнопке. Если хотите прохладнее, то без нажатия оной, поворотом в обратную сторону. Функции термостата сохраняются при новом значении температуры.

В Ravak термостатический смеситель, а также так называемый детский предохранитель можно индивидуально отрегулировать с помощью простого термометра.

Редукционный клапан страхует от внезапного повышения давления или понижает слишком высокое (свыше 5 атмосфер) рабочее, которое иногда встречается в новых московских домах.

Интересные дополнительные опции имеют панели, предназначенные для общественного сегмента (фитнес-центров, больниц, бассейнов), фирмы Kuhfuss и Electra фирмы Oras.

Это не гидромассажные, а чисто душевые панели, для которых важно иметь ограниченное время подачи воды.

Для этого Kuhfuss применяет два типа самозакрывающихся смесителей (время подачи воды — 35 секунд или до 1 минуты). Первый — механический: в смесителе есть камера, которая при включении душа заполняется через малое отверстие за установленное время и перекрывает подачу воды. Второй способ — электронный, значительно более надежный, с питанием либо от батарейки на 9В , либо от сети через трансформатор. Для включения душа нужно подойти к панели на 30 см — выключается он автоматически через 35 секунд.

В панели Oras Electra датчик электронный: чтобы пошла вода, достаточно подойти к ней на 60 см или просто поднести руку к датчику. Душ будет работать все время, пока вы там находитесь.

Милые мелочи

Уже упоминалось о том, что некоторые панели имеют внутренние фильтры очистки воды. Kuhfuss пошел дальше всех и установил систему фильтров, защищающих от легионелл (опасных для человека бактерий, обитающих в пресной воде). Остается только пожалеть, что эта фирма не работает (правда, только в области душевых панелей) для нас с вами, то есть для частного сектора.

Фирма Ravak в своих гидромассажных панелях Stream, Jet и Nautilus предлагает так называемое направленное арретирова-ние , то есть выбранный вами угол направления каждой отдельной форсунки самофиксируется и не изменится даже при понижении или существенном повышении давления воды во время работы душа. Чтобы изменить этот угол, нужно приложить небольшое усилие. Там же имеется полезная опция — фирма назвала ее защита для детей. Это термостатический предохранитель с фиксированной температурой, который включают, когда в душе ребенок, чтоб уберечь его от возможных ожогов горячей водой.

Модели многих фирм оснащены подножкой и сиденьем — откидным или стационарным. Сидя, удобнее принимать душ Шарко, а подножка облегчит процедуры для ног. Полочки для шампуней множества разновидностей — тоже большое удобство.

Тонкости установки

Большинство панелей, в отличие от душевых кабин, устанавливаются элементарно. Монтируют их после окончания строительных и отделочных работ, на кафельную плитку или майолику. Устройство крепят к стене двумя или четырьмя болтами, гибкие шланги (иногда с сетчатыми фильтрами на входе) подсоединяют к выводам труб горячей и холодной воды.

Панели многих производителей требуют точного расстояния между трубами подводки (допуск 2-3 мм), но некоторые фирмы прикладывают фурнитуру для подгонки этого расстояния, если оно сильно отличается от заданного. При заказе изделия фирмы Hansgrohe вы найдете в прайс-листе подробный чертеж подводки труб и слива и сможете заблаговременно сделать все правильно. По расположению на стене панели делятся на фронтальные и угловые, бывают и универсальные, например у Ravak и Kludi.

Проводить монтаж самостоятельно все же не следует. Одни производители (Roshe) не требуют установки фильтров грубой очистки до панели, другие (Luyisi, Ravak) ее рекомендуют, а некоторые (Oras и др.) лишают гарантии за найденные в сломавшемся смесителе твердые частицы. Чаще всего используют фильтры Honeywell грубой, а иногда и тонкой очистки, избавляющие от частиц загрязнений, ржавчины и песка. Если вы перфекционист, можно произвести анализ воды и поставить систему дополнительной очистки — так называемые обезжелезиватели, умягчители и пр. Редукционный клапан необходим при рабочем давлении свыше 5 атмосфер, которое, как уже говорилось, иногда встречается в новых московских домах. Насос нужен крайне редко, при давлении воды ниже 1,5 атмосферы. На практике такое возможно разве что на дачах, но там достаточно поднять бак бойлера на 2-3 метра выше уровня ванной.

Если предусмотрено подключение к электросети, то уже подсоединенный кабель выводится в другое помещение к трансформатору. Производители стремятся упростить и ремонтное обслуживание — практически к любой детали есть доступ с внешней стороны панели, так что в случае починки устройство не придется снимать со стены и отключать от коммуникаций.