Все статьи     |     Дымоходы из различных материалов

Строительство

Дымоходы Jeremias

Казалось бы, что могут противопоставить керамическим дымоходам производители стальных систем? Если отставить в сторону рекламные лозунги и взглянуть на факты, то окажется, что есть два весомых аргумента, которые просто нельзя не учитывать при выборе дымоходов.

Первое, о чем уже говорилось выше — это вес. Один из главных недостатков керамических дымоходов — их масса и, как следствие, ряд проблем, вытекающих отсюда. Нержавеющие дымоходы гораздо легче, например, кирпичных и керамических, а также просты в монтаже. Это дает возможность прокладки дымоходных труб через деревянные перекрытия. Благодаря способу соединения и большому выбору фасонных деталей есть возможность моделировать дымоход на месте, выбирая при этом эстетичный внешний вид. Такие системы подобны конструктору, который мы собираем, исходя из условий планировки дома, наличия готовой шахты под дымоходы, материалов, использованных при строительстве здания.

Второй, не менее важный, фактор — цена вопроса. Один метр металлической трубы обойдется вам примерно в две тысячи рублей. Но не спешите радоваться. Что касается стальных дымоходов, то к их выбору необходимо подходить с особенной тщательностью, и не стоит гнаться за низкой ценой. Одним из главных параметров, влияющих на работу дымохода, его долговечность и надежность, является материал, из которого изготовлены элементы конструкции. К материалам, хорошо зарекомендовавшим себя, относятся высоколегированные нержавеющие стали марок AISI 316L и 31671 (316 — улучшенная версия 304 с дополнением молибдена и немного более высоким никелевым содержанием. Отличается большей терм о- и коррози-онностойкостью. У низкоуглеродной марки 316L повышенная коррозионная стойкость в околошовных сварных зонах, но пониженная прочность при высоких температурах. 316Ti — стабилизированная титаном версия, еще лучше противостоит коррозии в агрессивных средах, рекомендуется для изготовления сварных конструкций.)

Jeremias

Группа компаний Jeremias относится к ведущим европейским производителям модульных дымоходов (систем отвода продуктов сгорания), дымоходных систем и аксессуаров к ним из высококачественной нержавеющей стали. В своих системах Jeremias применяет сталь марки AISI 316T1 для изготовления элементов одностенных и внутренней трубы двустенных дымоходов, контактирующих с продуктами сгорания; марки AISI 316 для производства гибких одно- и двухслойных дымоходов и марки AISI 304 — для изготовления наружной оболочки двустенных теплоизолированных дымоходов, подвергающейся лишь атмосферным воздействиям. Все эти дымоходы относятся к влагостойким, то есть образующийся в них конденсат не вызывает повреждения.

В программе производства Jeremias присутствуют разнообразные элементы на базе одностенных, двустенных (изолированных) и концентрических систем отвода продуктов

сгорания для различного назначения и областей применения — от частного дома до крупного промышленного объекта. Однако можно выделить три основные системы дымоходов, наиболее востребованные на российском рынке.

Одностенная система — пригодна для многочисленных применений в уже существующих каналах, для монтажа соединительных линий (от патрубка котла к вертикальному дымоходу), как вставка в кирпичный дымоход или внутри помещения. К ней могут присоединяться любые котлы под разрежением (с дымососом), использующие газ, жидкое или твердое топливо с максимальной температурой продуктов сгорания 600 °С.

Все контактирующие с продуктами сгорания элементы системы изготовлены из стали AISI 316TV AISI 316L или AISI 904L (кислотостойкая нержавейка) толщиной 0,6 (обычно) и 0,8 мм. Продольные швы выполнены сваркой вольфрамовым электродом в среде инертного газа, что обеспечивает максимально возможную стойкость к коррозии.

Одностенные дымоходы совместимы с другими системами Jeremias.

Двустенная система служит, как правило, альтернативой кирпичным каналам отвода продуктов сгорания. Применяется для любых газовых, жидко- или твердотопливных теплогенераторов, работающих под разрежением, с максимальной температурой продуктов сгорания 600 "С.

Элементы этой системы легкие, просто и быстро монтируются, используются для дымоходов любого типа внутри или снаружи помещения, в т. ч. промышленных свободно-стоящих конструкций, опирающихся на несущий элемент (мачту, ферму).

Материал изоляции — минеральная вата плотностью 120 кг/м3 (испытана при температурах до 1000 °С). Стандартная толщина — 32,5 мм, по запросу возможно изготовление элементов с изоляцией 50,60 и 100 мм.

Диапазон внутренних диаметров 80-1200 мм. Элементы системы делают из стали толщиной 0,6 (при диаметре до 600 мм), 0,8 и 1,0 мм. Для фасонных частей всегда используется повышенная толщина, обеспечивающая большую прочность как отдельных частей, так и выхлопной установки в целом.

Важное преимущество двустенной системы — возможность подгонки по месту длины прямых участков. Отсутствие перемычек между внутренней и наружной трубой позволяет разбирать прямые элементы на площадке, укорачивать их до нужного размера, вновь собирать и монтировать в линию с другими деталями системы. Кроме того, без перемычек внутри деталей не формируются термические мостики.

Двустенная труба длиной 1000 мм и диаметром 200 мм обойдется покупателю примерно в 135 евро.

Гибкие дымоходы системы flex. Одно-стенную систему flex применяют преимущественно для реконструкции дымовых каналов сложной формы (изгибы, наклонные участки), когда монтаж прямых труб одностенной системы внутри кирпичного дымохода крайне затруднен. При монтаже элементы и той, и другой без проблем комбинируются между собой.

Такая система, присоединенная к котлу на газе или жидком топливе, работает под разрежением или избыточным давлением до

200 Па. В первом случае толщина стенки гибкой трубы составляет 0,12 мм, во втором — 0,24 мм.

Гарантия на все дымоходы Jeremias 10 лет.