Все статьи     |     Малярная кабина

Строительство

Домик – своими руками

Этот маленький домик (фото 1) был построен в самом начале освоения садового участка. Сооружался он как временное жилище, но простоял больше двадцати лет. Правда, в последние годы из-за ветхости требовал постоянного ремонта и использовался лишь как летняя кухня. В конце концов, настал день, когда было принято решение больше его не ремонтировать, а разобрать и соорудить на этом месте примерно такой же по размерам новый домик.

 

На рис.1 показан проект нового домика, в котором под одной крышей сосредоточены все необходимые для отдыха и работы в саду помещения, в частности, общая комната площадью 10 м2, подсобка-чулан, туалет и открытая терраса. Размеры домика в плане и расположение внутренних перегородок приведены на рис. 2. Проект составлялся в расчёте на то, что некоторые из сильно потрёпанных непогодой и временем хозяйственных построек, которые своим обликом уже не украшают сад, после возведения нового домика можно будет разобрать.

Однако прежде чем приступать к сооружению домика по этому проекту, предстояло решить ещё одну серьезную проблему — разборку старого домика, вывоз и утилизацию строительного мусора. Загнать на крошечный участок, окружённый со всех сторон забором и зелёными насаждениями, тяжелую технику было невозможно. Поэтому все деревянные конструкции домика пришлось разбирать и выносить вручную. Проделать то же самое со старым фундаментом было совершенно нереально. Слишком много времени и сил пришлось бы на это затратить.

""

В последние годы старый домик из-за своей ветхости использовался лишь как летняя кухня и требовал постоянного ремонта.

Площадка подготовлена под отливку фундамента — установлены опалубка и арматура.

 

Поэтому было принято на первый взгляд нелогичное и дорогостоящее решение — прямо поверх старого фундамента отлить из бетона перекрывающую его монолитную армированную плиту (фото 2-5). Причём её размеры должны быть больше размеров домика в плане примерно на 1 м с каждой стороны с таким расчетом, чтобы выступающие за пределы нижнего венца края плиты выполняли функцию отмостки.

Въехать на крошечный участок тяжелая техника не могла, поэтому раствор на стройплощадку пришлось доставлять ручными тачками.

Несмотря на то, что укладка бетона осуществлялась вручную, эта работа была завершена в течение одного дня.

Рис. 1. Так выглядел проект нового садового домика.

Рис. 2. План нового домика и его основные размеры.

Так выглядел готовый фундамент для нового домика.

Пока уложенный бетон набирал необходимую прочность, были завезены и подготовлены все необходимые для сооружения домика пиломатериалы.

Под доски нижнего венца на плиту фундамента настелили полосы рубероида в качестве гидроизоляции.

 

Дорогим это решение было только на первый взгляд. Если суммировать все затраты на разборку старого фундамента, погрузку, вывоз и утилизацию мусора, то они оказываются соизмеримыми со стоимостью материалов для отливки армированной бетонной плиты.

Доски каждого следующего венца соединяли с досками предыдущего на рейках из многослойной фанеры.

Угловые соединения были выполнены врубкой во встречный паз. Если пазы вырезаны точно, гвозди для этого соединения не нужны.

Стойки оконных коробок представляют собой П-образный профиль, надеваемый на торцы досок в проёме. Они придают стенам дополнительную прочность.

После сборки последнего венца установили продольные балки, на которые должны опираться нижние концы стропил.

Длина конькового бруса -5,8 м. Его пришлось сращивать из двух более коротких брусьев, соединённых один с другим врубкой вполдерева.

Стропила укладывают на одинаковом расстоянии друг от друга и крепят гвоздями.

 

При этом попутно удалось сохранить в неприкосновенности все зелёные насаждения старого сада и одновременно сэкономить немало времени. Несмотря на то, что бетон подвозили к месту укладки с помощью ручных тележек (фото 3 и 4), все бетонные работы были завершены в течение одного дня (фото 5).

Пока уложенный бетон в течение двух недель набирал необходимую прочность, были завезены и подготовлены все необходимые для сооружения домика пиломатериалы (фото 6).

К стропилам крепят гвоздями доски обрешётки, располагая их стыки вразбежку.

Поверх обрешётки настелили рубероид в качестве гидроизоляции и покрыли крышу мягкой черепицей.

 

Для возведения стен и внутренних перегородок использовали строганые обрезные доски сечением 40x150 мм. положенные на ребро. Необходимые для возведения стен и перегородок заготовки нарезали в размер по чертежу, приведённому на рис. 2.

Угловые стыки по проекту предполагалось сделать врубкой во встречный паз. Все необходимые для этого вырезы также были сделаны заранее (см. фото 6). Чтобы ускорить работу, вырезали их ручной дисковой пилой с упором, скрепив заготовки одинаковой длины в пакет. Вместо традиционных нагелей, которые обычно применяют при сборке сруба, решили использовать соединение на продольную вставную рейку. Для этого по всей длине продольных боковых кромок досок дисковой пилой выбрали пазы, предназначенные для закладки в них реек из многослойной фанеры.

Для сбора дождевой воды смонтировали водосточные желоба.

Заключительный этап строительства - установка дверей, оконных рам и внутренняя отделка.

Полностью завершив работу с деревом, все стены покрасили масляным лаком.

Новый садовый домик.

 

Когда бетонная плита набрала необходимую прочность, приступили к сборке сруба. Под доски нижнего венца на плиту настелили полосы рубероида в качестве гидроизоляции. Сверху на рубероид уложили доски нижнего венца и, выверив прямые углы, собрали угловые стыки (фото 7). Уложенный нижний венец тщательно обмерили, чтобы уточнить соответствие реальной конструкции чертежам и исключить все возможные ошибки при дальнейшей сборке домика.

Начиная со второго, доски каждого следующего венца соединяли с досками предыдущего на рейках из многослойной фанеры (фото 8), которые вставляли в продольные пазы. Вставные рейки и плотная сборка угловых стыков во встречный паз обеспечили непродуваемость стен домика.

Когда высота сруба поднялась до уровня верхнего обреза оконных проёмов, установили оконные и дверные коробки (фото 10). Стойки коробок представляют собой П-образный профиль, надеваемый на торцы досок сруба. Они придают стенам дополнительную прочность.

После сборки последнего венца установили продольные балки, на которые должны опираться нижние концы стропил (фото 11). Конец одной из этих балок, нависающий над террасой, завели в пазы, вырезанные в верхних торцах двух колонн ограждения террасы, и закрепили в них гвоздями. Затем уложили на место и прибили гвоздями коньковый брус (фото 12) и стропила (фото 13), располагая последние на равном расстоянии друг от друга.

Доски, закупленные для настилки обрешётки крыши, оказались короче, чем длина скатов крыши. Поэтому их пришлось наращивать по длине, располагая стыки вразбежку (фото 14). Поверх обрешётки настелили с большими напусками рубероид в качестве гидроизоляции, покрыли крышу мягкой битуминизированной черепицей (фото 15) и смонтировали водосточные желоба (фото 16).

На этом основной объём строительно-монтажных работ был завершён. Монтаж оконных рам, дверей (фото 17), внутреннюю отделку и окраску (фото 18) выполняли уже под крышей, вне зависимости от капризов погоды.

Всего на строительство нового домика, включая и разборку старого, ушло чуть меньше месяца, точнее, отпуск главы семьи, хотя во всех работах, разумеется, принимали участие и другие члены семьи. Готовый садовый домик показан на фото 19.