Все статьи     |     Технология несъемной опалубки

Строительство

Каркасные, щитовые и каркасно-щитовые дома

Каркасно-щитовые дома

Многие относят эту категорию домов к деревянным , но это не вполне верно. Действительно, дерево (доски или вагонку) применяют для облицовки наружной и/или внутренней поверхности щитовых и каркасных сооружений. Но, во-первых, существенной роли в плане тепло- и звукоизоляции, морозостойкости и т. п. дерево здесь не играет — основная нагрузка ложится начинку стены, а во-вторых, дерево — отнюдь не единственный материал, который можно использовать при возведении домов такого рода (более того, для внутренней обшивки сейчас все чаще выбирают гипсокартон). Так что более справедливо будет выделить каркасные и щитовые дома в отдельную категорию. Щитовые стены возводят из подготовленных щитов высотой в один этаж. Каркас щита выполняют из брусков, между которыми закрепляют тепло- и звукоизоляцию, закрывают ее пергамином и обшивают с внутренней и внешней стороны (как вариант, изнутри можно использовать вагонку, а снаружи — обрезную доску, которую потом закрывают сайдингом). Такие щиты устанавливают на обвязку из бруса, стыки между щитами заполняют монтажной пеной.

Основа каркасных стен — стойки, закрепленные с помощью верхней и нижней обвязок. Между этими стойками закрепляют теплозвукоиэоляционный материал, с внутренней стороны каркаса прокладывают лароизоляцию, с внешней — ветрозащиту (например влагоупорную фанеру и ветрозащитную пленку). После этого внешние стены обшивают сайдингом или блок-хаусом, а внутренние — вагонкой или гипсокартоном.

Щитовые дома

На данный момент применяют либо каркасно-брусовую конструкцию, которая по свойствам приближает строение к деревянному дому-избе, но весьма долгосрочна в свете того, что брус должен отстаиваться, либо возводят каркасные стены на основе стальных конструкций. Очевидно, что каркасно-щитовая конструкция представляет собой сочетание двух этих типов организации стен: на установленный каркас крепят подготовленные щиты.

Традиционно считается, что и каркасные, и щитовые, и каркасно-щитовые дома — это дачный вариант. Действительно, подавляющее количество садовых домиков старого образца — представители именно этой категории. В оригинальном варианте они холодные, с очень высокой теплопроводностью. Но относительно современных каркасных и щитовых домов это неверно.

Начнем с плюсов: каркасный и щитовой дома очень быстро строятся и очень мало весят. Первое свойство в комментариях не нуждается, а второе дает возможность сооружать из них, например, вторые этажи и надстройки даже на старом фундаменте, возводить пристройки на столбах и т. д. Современные материалы к тому же позволяют обеспечить низкую теплопроводность, ветро- и влагонепроницаемость при толщине стены порядка 20 см, то есть из них вполне можно построить всесезонный дом.

У домов такой конструкции есть другие, более благородные и активно продвигаемые на рынке названия: модульные или канадские (финские) дома. Модульными дома называются потому, что собирают их из модулей (сэндвич-панелей, SIP-панелей, а проще говоря, — тех же щитов), а канадскими и финскими — потому, что именно в Канаде и Финляндии, по утверждению предлагающих эту технологию, модульные дома пользуются большим спросом.

Каркасные дома

Частный случай каркасно-щитовых домов — крупнопанельные дома. При такой технологии модули к выбранному проекту изготавливают на заводе по той же технологии, что и обычные сэндвич-панели, но получаются они большего размера. Причем поставляются панели (и стеновые, и потолочные, и напольные) полностью готовыми под отделку, с вмонтированной в них инженерной разводкой. На возведение двухэтажного коттеджа, готового к внутренней отделке, по технологии крупнопанельных домов требуется три-четыре дня.

Теперь о минусах... Хотя тепл о- , паро-и влагоизоляция в каркасных и щитовых (панельных) домах действительно такая же, как у домов из других материалов, звукопроводимость и виброизоляция у них очень низкая. Если это некритично для семьи из двух человек, живущих в тихом месте, то для большого семейства такой дом, да еще стоящий в оживленном поселке или в городе, оптимальным выбором не назовешь.

Смущает также скудость архитектурных возможностей. Конечно, некоторые компании предлагают модульные дворцы, но стоимость такого сооружения будет сопоставима со стоимостью домов, построенных из намного более приспособленных к длительной эксплуатации материалов, поэтому смысл их постройки по модульной (читай дешевой) технологии не оправдан. А эконом-поселки из модульных стандартных домов выглядят очень уныло.

Кроме того, хотя современные утеплители и имеют все необходимые экологические сертификаты и абсолютно безвредны для здоровья (при правильной эксплуатации, конечно), предугадать, как они поведут себя через несколько десятков лет, очень сложно. Не исключено, что часть изолирующих свойств они могут потерять. Будем надеяться, что без последствий для здоровья проживающих в доме людей.

Несмотря на активное продвижение канадской технологии, в коттеджном но-вострое она применяется в очень малых количествах. По исследованиям рынка недвижимости Подмосковья, проведенном IRN.ru в 2007 году, таким способом построено менее 1% от общего числа коттеджей, в то время как на долю кирпича — лидера в строительстве — приходилось почти 40%, второе место занимает дерево (почти 20%), за ним — дома из ячеистого бетона и керам-зитобетона (около 12%). Удобные и перспективные технологии монолитного строительства пока занимают чуть менее 10% рынка, но, предполагают эксперты, доля этой технологии с годами будет только расти.