Все статьи     |     Каркасные, щитовые и каркасно-щитовые дома

Строительство

Утепляем дом

Вопрос снижения затрат на обогрев дачных домиков и бань становится все более и более актуальным. К тому же в большинстве садовых товариществ и деревень расчет электросети выполнялся в 90-х годах прошлого века, а то и раньше, когда предполагалось, что мощность всех потребителей электроэнергии в одном хозяйстве в среднем будет составлять определенную (небольшую) величину, например 1 кВт — с учетом того, что некоторые из них отсутствуют, а другие, наоборот, активно пользуются электроприборами.

На деле же в современных условиях потребление растет (некоторые живут на даче зимой, так что расход может составлять до 10 кВт), поэтому электроэнергии на всех желающих не хватает. Всем знакома такая ситуация: в выходные и праздники многие выезжают на свежий воздух и одновременно включают обогреватели для повышения температуры в остывших домах — в результате напряжение сильно падает, и люди остаются совсем без света (речь идет о поселке, где нет магистрального газа).

Можно ли обогреть дом, потребляя тот самый 1 кВт?

Обычно для обогрева используют настенные конвекторы с электронным регулятором. Уезжая из дома, на них выставляют невысокую температуру, сберегая тем самым электроэнергию. Но ощутимая экономия возможна только при утеплении ограждающих конструкций. В качестве примера рассмотрим утепление бревенчатой бани.

Классика строительства — это рубленый топором бревенчатый домик. Он требует продольных полукруглых пазов. Чем больше их ширина, тем лучше, несмотря на то что высота стены при этом уменьшается.

Некоторые же современные мастера в целях удешевления себестоимости и уменьшения трудозатрат пазыделаютнебольшой ширины с помощью бензопилы. При сборке сруба это приводит к большому расходу пакли (или мха), но самое главное — теплозащитные свойства такого паза получаются очень низкими из-за плохого прилегания.

В банях иногда экономят на высоте стен. Если вычесть высоту половых балок, то строение получается таким, что стоять выпрямившись в нем могут только дети и люди небольшого роста. Исправляют этот недостаток, увеличив высоту стен парой венцов из бруса. Заодно из бруса можно выполнить фронтоны. Если пару брусьев проложить от фронтона до фронтона (в коньке), сбить вместе и на них опереть наклонные стропила, — получим продвинутую однообъемную конструкцию со вторым светом в комнате отдыха и лежанкой, расположенной прямо над парной.

В случае однообъемного строения крыша, разумеется, должна иметь хорошую теплозащиту. Описанному тюнингу подверглась баня, стены которой предстоит утеплить.

Особенно отметим рубку углов. В данном случае она выполнена без остатка. В деревне редко можно встретить такую избу — углы у нее будут холодными. А все потому, что коэффициент теплопроводности дерева хвойных пород вдоль волокон равен 0,35, а поперек — 0,18 8т/(м *°С), Тепло лучше передается вдоль бревна, поэтому его путь длиннее — у сруба в углах имеются остатки. В моем случае

Вариант 2. Стена утеплена Базальтином

Тепловые процессы подобны электрическим . Используя закон Ома, найдем перепад температуры на каждом последовательном слое со своим термическим сопротивлением.

На внутренней и наружной поверхности тепло также встречает сопротивление (первое и третье слагаемое в первой формуле).

Наружная температура выбрана из СНиП 23-01-99* (Строительная климатология). Для Москвы расчетным значением будет -28 "С , хотя так холодно бывает редко. Внутри принято значение +20 "С

Результаты на рисунке 1.

ВЫВОД: Накрыв дом шубой, мы переносим его в более южные широты. Теперь при экстремальном холоде на улице (-28 "С) температура снаружи деревянной стены в точке касания шубы равна +7,8 "С. Интересно, в какой стране самая холодная температура +7,8 "С ? Возможно, где-то на севере... Африки.

Кстати, неутепленный дом не подойдет для русской зимы и по условию нормируемого перепада температуры на внутренней стене (не более 4 "С относительно температуры внутреннего воздуха). Единственным спасением от возможной сырости (внутри дома холодные стены, а в воздухе много влаги) было бы создание избыточного количества тепла, но это еще и дорого.

Иногда скептики выражают сомнение в чрезмерном утеплении наружных стен — все равно много тепла будет уходить при воздухообмене. В рассматриваемом случае утепление не чрезмерное и очень выручит при периодическом отсутствии хозяев — дом закрыт, вентиляции почти нет, а конвектор работает в экономичном режиме. Когда бы ни приехали хозяева, дом всегда будет теплый и довести его до кондиции не составит труда.

Подсчитаем потери тепла одним квадратным метром стены по формуле:

Так, 1 м стены раздетого дома при заданных выше условиях теряет 55,8 Вт, а одетого — всего лишь 12,3 Вт. А мы в первом случае теряем деньги, во втором, конечно, тоже теряем, но только один раз — на утепление.

Со стороны улицы Базальтин необходимо укрыть ветрозащитной паропроницаемой мембраной. Выбор этих материалов сейчас достаточно велик. Например, широко распространен Изоспан. Схема его применения прилагается к каждому рулону, кроме того, есть она и на сайте производителя.

планировалось наружное утепление, а его проще осуществить для безостаточной конструкции.

Утепление рубленого (или брусового) дома выполняют только снаружи, тогда дом становится аккумулятором тепла. Ни в коем случае нельзя утеплять изнутри.